A torta de mirtilo vem em muitas variedades. Algumas pessoas adicionam lavanda, algumas pessoas gostam de mexer, algumas pessoas (eu) gostam de suculento. Eu comecei a ser um purista de torta – Quero que a fruta do verão brilhe porque é tão passageira.

No ano passado, postei uma receita de torta de mirtilo e, ao revisitá-lo este ano, eu reorganizei para deixar as bagas brilharem. Eu atenuou o perfil de especiarias e também adicionei algumas amoras para uma textura variada (e porque elas são deliciosas).

Depois de tentar a torta post-tweaks …. Eu tenho que dizer que acho que é uma das melhores tortas que fiz todo o verão. Nenhuma mentira. Você simplesmente não consegue vencer uma torta de mirtilo suculenta e deliciosa. Espero que você aproveite todas as bagas que você pode encontrar!

Ingredientes de crosta

  • 2 1/2 xícaras de farinha para uso geral
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 xícara de manteiga (direto da geladeira, corte em pedaços de 1 polegada)
  • 1 copo de água fria
  • 1/4 xícara de vinagre (uso de vinagre de cidra, misture na água)

Ingredientes de enchimento

  • 4 xícaras de mirtilos selvagens
  • 1/2 xícara de amoras
  • 2 colheres de sopa de suco de limão fresco
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 3 colheres de sopa de araruta molhada
  • 1/4 colher de chá de canela
  • Pitada de pimenta da Jamaica
  • 1/4 colher de chá de sal marinho
  • Açúcar cru, por aspersão
  • Lavagem de ovos (1 ovo batido com 1 colher de chá de água)

Passos

Para fazer a crosta, misture farinha, açúcar e sal. Usando um liquidificador de pastelaria, “corte” na manteiga. Isso significa que você está quase empurrando a manteiga para a farinha com o liquidificador, garantindo que toda a manteiga esteja coberta de farinha até que as peças da manteiga tenham o tamanho das ervilhas ou um pouco maior.

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Em seguida, espirre um pouco da sua mistura de água (2-3 colheres de sopa) e misture com sua mão. Continue a adicionar um pouco de cada vez e misture e esmague com a mão até formar uma grande bola de massa. Se você precisa ficar um pouco mais vinculativo, adicione um pouco de água aos dedos para ajudá-lo. Não se sinta compelido a usar toda a água, misture-o até combinar e a massa estiver segurando. Corte a bola de massa em duas metades e aplique em discos. Enrole e refrigere durante pelo menos uma hora.

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Retire do frigorífico e deixe se sentar por 5-10 minutos, de modo que a massa não fenda. Deslize cada disco em uma superfície desflorada até cerca de 1/4 de polegada de espessura (terá cerca de 12-13 polegadas de diâmetro).

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Dobre a crosta rolada ao meio e coloque em uma panela de torta de 9 polegadas com manteiga. Desdobre gentilmente e coloque o fundo da crosta nos cantos. Refrigerar ao fazer o enchimento.

Deslize o outro disco de massa para um retângulo de 11 × 14. Corte 3 tiras de cerca de uma polegada de diâmetro e deixe de lado (este será o seu rebordo trançado) e cortará a massa restante em 16 tiras uniformes (esta será sua rede). Para as tiras de 3 polegadas, corte cada uma em 3 tiras uniformes e trança cada uma. Coloque tiras e tranças na geladeira.

Para fazer o enchimento, misture bagas com suco de limão e açúcar, mexendo suavemente. Adicione amido de ararola, especiarias e sal e mexa suavemente para combinar.

Remova o invólucro da torta da geladeira e polvilhe 1 colher de chá de farinha e açúcar no fundo para evitar que a crosta fique encharcada (este é um passo importante para enchimentos suculentos como este). Colher em preenchimento com uma colher com fenda.

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Retire as tiras de rede da geladeira e organize 8 delas horizontalmente. Retire todas as outras tiras e coloque uma tira verticalmente perto do meio, em cima das tiras não descascadas. Coloque as tiras descascadas de volta e repita a descamação e coloque uma tira vertical com as outras tiras (alternando as 4 que estão descascadas) até chegar ao final da torta, depois repita do outro lado. Parecerá como a foto abaixo.

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Cortar o excesso de massa ao redor da borda da torta com uma faca de aparar e selar as tiras de rede todo o caminho com um garfo. Coloque as tranças sobre a borda da torta, pressionando suavemente para baixo para selá-las no lugar.

Coloque a torta na geladeira por 10 minutos e aqueça o forno até 425F.

Remova a torta do frigorífico e escove com a lavagem de ovos e polvilhe com açúcar cru ao seu gosto. A lavagem de ovos garante que a torta esteja bem dourada.

Coloque a torta em uma assadeira na grelha inferior do forno e asse por 20 minutos até que a massa de torta esteja começando a se ajustar e marrom. Reduza o calor do forno para 375F e asse por 30-35 minutos até a crosta ter acabado e os sucos estão borbulhando em toda a torta. Deixe esfriar por 2-3 horas e divirta-se!

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Sócio-fundador do portal Info Notícia. Contato: paulodavi@infonoticia.com.br

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